北京市教委“高校节能减排”调研组来校考察交流

2018年06月27日 16:37 贾秀龙 点击:[]

6月27日,北京市教委组织部分市属、部属院校后勤工作负责同志来我校考察交流“节能减排和节约型校园建设”工作,副校长龙希利主持座谈交流会,院长办公室、财务处、资产管理处、信息化建设办公室、后勤管理处等部门负责同志参加座谈交流。北京市教委学校后勤处副处长张磊和北京交通大学等11所高校的后勤部门负责同志参加交流活动。

副校长龙希利向客人简要介绍了学校办学的基本情况和节能减排、节约型校园建设的基本工作。后勤管理处处长姜宗建向客人一行介绍了学校能源管理平台建设和取得的经济效益社会效益情况,并着重介绍了学校在“管理节能、技术节能、行为节能”方面的一些做法。调研组一行就高校未来几年节能减排工作开展和“十三五”节约型校园建设等话题与学校进行了深度交流和热烈讨论。

活动中调研组一行在后勤管理处有关同志的陪同下到学校能源监管中心参观了能源监管平台的使用情况。管理人员现场演示了能源监管平台水、电、暖监管系统的实时监控情况,对平台数据进行了分析介绍。

学校能源监管平台自2014年1月建成以来运行状况良好,创造了较好的社会效益和经济效益。平台集先进的数据传感、网络数据传输、数据分析技术为一体,对校园公共建筑能耗可进行实时数据采集和能耗监测,具有能耗统计、节能潜力分析、能效指标管理、能耗公示、能耗上传等功能。通过对用水量的智能分析,及时判断管网漏水情况,提醒管理人员及时修复,杜绝了长流水,减少“跑冒滴漏”,据不完全统计,年节水在1.5万吨以上;分时分温分区控制公共建筑供暖流量,实现了对公共建筑按需供暖,学校公共建筑供暖年均节约350余万元,节能率达36.8%。