后勤管理处开展学校食堂从业人员安全培训

2020年10月20日 08:35  点击:[]

为贯彻落实省政府安委会关于《全省开展安全隐患拉网式大排查专项行动方案》(鲁安发〔2020〕21号)部署要求,进一步加强学校食堂安全管理和疫情防控常态化等工作,我校后勤管理处饮食服务中心邀请了烟台市应急管理局徐丹讲师于10月16日至17日到我校为食堂所有从业人员进行了为期两天的专题培训。

培训内容主要包括以下三个方面:

一、疫情防控方面:复工后的日常防控工作、疫情防控相关的法律法规和员工防控守则等知识。

二、职业健康方面:针对CPR急救(人工呼吸,心肺复苏,海姆立克急救等)、职业危害(噪声、工频电场、高温)及防护、空气污染及雾霾的防护、卫生部规定的九大类职业病的特点及危害等进行了讲解。

三、消防安全方面:对安全生产责任制的落实、三级防火责任人的剖析、失火罪与责任事故罪的不同处罚、火场逃生自救方法、消防四个能力建设以及四查四禁、四懂四会、用火用电用气注意事项、灭火器消火栓的正确使用和各类灭火器灭火范围等知识进行了进解,并针对食堂油锅起火后的处置方式进行了现场演练。

通过培训,提高了食堂全体从业人员的安全意识,掌握了在遇到紧急情况下正确使用消防器材的技能,为员工正确、冷静处理一般事故提供了技术保障,为我校食堂疫情防控常态化工作、消除事故隐患、筑牢安全防线打下了坚实基础。